
«Два Процесса»
(или книга на четырёх столбах)
Об этой книге особенно трудно сказать слово – особенно для тех, кто не понимает слов. И прежде всего потому, что для меня эта книга – единственная в своём роде. Никогда более я в своей жизни (наперёд и назад говорю) не делал книг, посвящённых отдельному предмету человеческой истории – как углублению, открытию и выходу вон. – Вон отсюда, прежде всего. И всё же, несмотря на прекрасный выход, я оцениваю эту книгу как свой личный позор. Как бы я ни пытался вылезти из своей шкуры, всё равно останусь человеком. – И может ли быть что-нибудь хуже этого приговора? – не вопрос. А вопрос – совсем другой.
Итак: «Два Процесса». Название книги дважды соответствует её Содержанию. Хотя особо пытливые натуры, серьёзно взявшись за дело, могут насчитать здесь не только два, но и три, и даже целых четыре процесса, не говоря обо всех прочих сотнях, находящихся неподалёку.
– Но позвольте, о чём же написана эта книга?.. – хотелось бы узнать прежде всего. Само собой, о них, о «Двух Процессах». Впервые в истории и науке Юрий Ханон выудил и связал воедино те крупнейшие Процессы, которые ранее не были связаны. Как вспоминал Автор, при иных обстоятельствах эта книга вполне могла бы тянуть на «звание академика Лихачёва, если даже не двух». Однако... если учесть персону и характер этого Автора, можно быть не сомневаться, что хотя и тянет, но – не вытянет...
Как видно, у книги четыре автора, не считая пятого (чтобы не называть фамилии «Гитлер»). Простое перечисление имён позволяет если не понять, то хотя бы кое-что уловить. По запаху. Альфонс Алле. Альфред Дрейфус. Франц Кафка. И сам Х., податель сего. Все тексты книги публикуются впервые на русском языке (и даже Кафка). А их половина – и вовсе никогда не видела этого света. В отличие от – Того. Закончу триумфальной цитатой из академика П.
« ...В своём «Процессе Процессов» Юрий Ханон художественным языком беллетристики отчётливо показывает, до какой степени процесс Дрейфуса перепахал поле сначала Европейской, а затем и всемирной жизни XX века, сформировав лицо антисемитизма, сионизма, фашизма и, в конце концов, перекроив всю карту современного мира. »
Как и предыдущая, эта книга существует в виде художественно оформленного оригинал-макета, а также издана в числе х-х экземпляров в кожаном переплёте (точь в точь как некоторые из людей). Если в ближайший год она не будет издана, её ждёт же такая судьба, как и – пятого (почти) неназванного автора, челюсть которого до сих пор хранится в музее св. Иосифа.